欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

建设中医药健康产品研究室助力吉林省中药产业发展

时间:2020-05-11 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

为了充分发挥吉林省中药资源优势,促进中医药健康产品的开发及利用,吉林省中医药管理局于2017年投入专项经费150万元,依托吉林省中医药科学院科研及人才优势,建设了“吉林省中医药健康特色产品重点研究室”,搭建了全省中医药健康产品研发与转化平台。2020年4月,该项目通过吉林省中医药管理局专家组验收。

三年建设期间,吉林省中医药科学院高度重视人才队伍建设、逐步完善研发设备、不断提高健康产品研发与检测水平,先后进行了四次检测能力的提升,新增包括中药材、食品、保健食品、保健用品、中药制剂和微生物等检测项目134项,为30余家企业进行健康产品检验检测服务199项。目前,已经是国家市场监督管理总局保健食品注册检验机构,并获批为国家发改委“中医药大健康产品研发与检测国家与地方研究工程中心”。

建设期间,吉林省中医药科学院成立了中医药健康产业专家咨询委员会,遵循“线上和线下”综合服务原则,构建了“中医药健康特色产业服务平台”端口,开通供需交流平台,借助互联网为成果转化牵线搭桥。利用中药材资源优势,在前期试验基础上筛选适于开发及转化的药品、保健品、食品等中医药健康特色健康产品20项,其中院内制剂16项,保健食品4项,共为医药企业提供健康产品研发技术服务53项。

建设期间,共获得省科技进步奖6项,其中二等奖4项,三等奖1项;吉林省自然科学三等奖1项;获国家发明专利11项;获“苯唑嗪胶囊”临床批件1个,完成2项吉林省地方药材标准;开发健康产品获得院内制剂备案件1项,注册1项,保健食品注册1项,新药临床批件1项。

吉林省中医药健康特色产品研究室建设项目圆满完成了吉林省中医药管理局下达的《实施方案》工作任务,以为医药企业提供服务为宗旨,加强产研合作,解决医药产业发展中关键问题、共性技术问题,促进中医药科研成果转化,为医药产业的跨越式发展提供技术支撑,推动了我省经济社会发展。(通讯员赵鸿飞)