欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药趋势>

中成药“敞开心扉”是好事

时间:2020-05-11 作者:佚名 来源:中国中医药网 点击量:62

  不久前,国家药典委员会印发了《关于确认拟在2020年版中国药典公开的中成药标准处方(量)、制法等内容的通知》(以下简称《通知》)。《通知》公布了儿康宁糖浆等255个中成药的处方量、制法、需核对项目等,被公开的品种包括儿感退热宁口服液、急支糖浆、正天丸等临床常用的药物。《通知》指出,根据《中华人民共和国标准化法》和《中华人民共和国中医药法》,强制性国家标准须全部公开。

  除了极少数保密处方外,其余品种的处方组成、处方量、制作方法等被一一公开。这对于中成药行业来说是好事。让中成药“敞开心扉”服务行业、服务患者、服务人类,是中医药的“天职”。

  很长一段时间以来,中成药总是在“不明不白”中发展。有的品种,要么是在组成成分中出现一个“等”字,总让人感觉还有些“绝密成分”未公布,让人无法“复制”;要么在不良反应、禁忌等栏目中来一句“尚不明确”,让人感到使用存在不安全性。这些现象会导致临床医生不知不觉陷入“丈二和尚摸不着头脑”境地之中。成分不明会导致用药不良反应难把控等。

  如今,将中成药真实“身份”全面公开,让临床医生明白其来龙去脉,便于用中医药理论指导临床用药;让患者明白其组成,易于安全用药;让同行“看过”明白,利于产业健康有序发展。

  中成药除极为特殊的保密方以外,都没必要“神神秘秘”存在,“敞开心扉”对中药行业的健康发展会更有利。

  (作者梅松政单位为四川省古蔺县观文镇梅松政诊所)

(D)