欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药趋势>

发展道地药材带动扶贫

时间:2020-05-11 作者:佚名 来源:中国中医药网 点击量:62

  神农本草堂(白城)药业有限公司是吉林省中医药管理局公布的首批中药材产业扶贫基地建设单位,企业成立5年来,充分发挥道地药材特色优势,开创发展壮大企业适宜路径,带动当地农民脱贫致富。

  盯准道地中药种植

  吉林省白城市神农本草堂药业是一家民营股份制企业,经营范围主要是中草药种植、加工、收购与销售,土地治理,绿化工程施工,农副产品收购与销售。

  发展中,企业了解自己所处的环境,白城市的生态环境主要表现为“三化”——土壤沙化、盐碱化以及草原退化。该市的“三化”问题制约地区经济可持续发展,但企业经过调研,发现当地水土适宜种植药材,决定打出发展组合拳:利用天然草场、国有林场种植药材发展壮大企业,并带动农民脱贫致富。

  发展道地药材种植,企业早有准备,他们很早之前就已经在乡村种植了5公顷防风、10公顷柴胡、5公顷桔梗、3公顷甘草。积累经验以后,企业承包了白城市林业局国有林场300公顷林地,承包期限为10年,专门用于发展林下经济、中草药种植及养殖。

  “公司+”带动170户脱贫

  企业通过摸底调查了解到,当地农民缺乏脱贫致富的信心和决心。改革开放以来,不少农民外出务工,但因文化素质较低,外出务工的收入也较低,仅能维持自身的生活。

  尽管近些年扶贫开发工作给予贫困户极大支持和关注,但仍是杯水车薪,难以满足贫困户发展生产的需要,贫困人口普遍没有资金,生产投入不足,有些农户连化肥、农药等基本生产资料也无钱购买,更谈不上去推广新技术、新品种、发展多种经营。结合实际情况,企业于2018年开始推进扶贫规划。

  以“公司+合作社+贫困户”的模式种植中草药,企业与镇赉县东八味中药农民合作社签订合作协议,落实种植面积万余亩,免费提供药材种子、种植技术,并且签订回收合同,直接带动136个贫困户走上脱贫之路。

  2019年5月,企业又与大安市红岗乡一心村以“公司+村委会+贫困户”的模式签订合作协议,帮助他们种植中草药,到去年年底实现40个贫困户脱贫。“公司+”这种扶贫方式,使大批贫困户收入稳定,长期受益,提高了农民劳动生产积极性,为彻底摆脱贫困打下了坚实稳固的基础。

  国药控股白城有限公司、百琦药业是神农本草堂药业的合作单位,神农本草堂药业的中草药种植基地每年可依据百琦药业等企业的需求生产药材,有计划有组织的订单生产杜绝了种植的盲目性。一些药材种子由国药控股白城有限公司提供,保证种子质量,规避种植风险,可始终保持连续性、保障性发展。

  开展技能培训

  针对种植户不懂技术的问题,神农本草堂药业举办中药材种养殖等培训3期,培训400余人次,让富余劳动力就地就近学习种植和管理技能,以此稳步培养发展中草药种植专业人才、提高生产效益,大大增强了农民种植致富的信心和决心。

  企业成立领导小组,层层抓落实,下派工作组驻村,负责精确扶贫结对帮扶工作的组织协调和落实。积极协调、精心安排,帮助种植户协调贴息贷款和产业扶贫项目资金,切实解决脱贫攻坚中的困难和问题。

  企业未来规划,继续加强公司带基地、“基地+合作社+农户”的生产经营模式,以中草药种植基地、种子种苗繁育基地辐射带动周边村社农户,示范引导农民调整农业种植结构及林下种植结构,种植优质高效中草药,在发展壮大企业基础上,达到精准扶贫的目标。(记者 李晓峰 黄心)

(D)