欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药服务>

宅家防疫当心腱鞘炎

时间:2020-05-11 作者:佚名 来源:中国中医药网 点击量:62

  目前疫情防控仍处于不能放松的阶段,居家隔离者除了一日享受三餐,就是居家办公、刷微信,另外还要下厨做饭、打扫卫生。看似清闲不累的居家隔离生活,由于拇指和手腕经常反复地用力活动,一些人因此会出现拇指、手腕疼痛,导致或诱发腱鞘炎,影响日常生活工作。

  腱鞘炎怎么发生的

  腱鞘炎全称是屈指肌腱狭窄性腱鞘炎,特别爱青睐女性,人群发病率约为2.6%,临床上又分为手指腱鞘炎和桡骨茎突腱鞘炎两种类型。中老年女性多发手指腱鞘炎,拇指最多(约占95%)。发病部位位于拇指掌指关节处,也就是大拇指根部,屈曲拇指的肌腱在此处受力较大,如果抓握动作多,容易损伤或劳损。桡骨茎突腱鞘炎也非常常见,它是由于伸展拇指肌腱在桡骨茎突(腕部拇指侧的骨突处)受力较大,反复用力摩擦,肌腱腱鞘局部水肿发炎,致使腕部疼痛、肿胀,不敢用力,并且在拇指活动时还更加重疼痛。

  当每日下厨,洗锅做饭、蒸煮炒炸、清扫卫生,手腕反复不停地用力做同一机械性动作,或者长时间刷手机微信、拖动鼠标,由于拇指或腕关节重复活动,或受力较大、较集中,都容易造成拇指根部及腕部桡骨茎突处肌腱腱鞘损伤或劳损而发病。中医认为,当手腕过度劳累而致血瘀停滞,筋脉受阻或是受凉时,均可引起气血凝滞,不能濡养经脉而发病。

  如何判断得了腱鞘炎

  当拇指根部或腕部骨突处突然出现肿胀疼痛,活动不灵活,不能用力端锅盆,且无明显外伤史,尤其是中老年女性,则应考虑是否患了腱鞘炎。另外,自我检查会发现,在手掌的掌指关节处或腕部桡骨茎突局部有肿胀压痛,还可在皮下触知一硬结,腕关节及拇指屈伸活动不灵活,并伴有不同程度的弹响,有时弹响传导到手指末端。严重者手指关节僵硬交锁,不能做屈曲或伸直动作,腕关节不敢用力,活动受限。

  早期防护很重要

  人的手部功能50%都是由拇指来完成,因此要注意保护拇指。首先,居家隔离期间,生活中要劳逸结合,要注意尽量减少拇指的重复性活动,防止肌腱过度摩擦劳损;抓握硬物时,应戴手套保护,避免损伤腱鞘;连续上网工作时间不宜过长,工作结束后,要揉搓揉搓手指和手腕,甩甩手,再用热水泡一会手,可改善血液循环、缓解肌腱紧张水肿。

  当早期拇指或腕部出现轻度疼痛肿胀时,要减少拇指活动,过多活动会适得其反,也不要反复挤压揉掐局部,宜做做热敷、电磁疗等,或用中成药筋骨痛消液、红花油涂抹局部疼痛处轻轻按摩,可起到活血化瘀、通经活络功效,减缓发病或促进自愈。

  注意正确用腕姿势。抱孩子、端提重物时,不宜用一只手,应两手一起配合肘关节用力,提拿物品不宜过重用力过猛,以防扭伤。

  避免手指经常接触冷水刺激,防止受风寒,消除发病诱因,避免加剧病情。

  常做自我按摩。如果是拇指腱鞘炎,取穴位内关(前臂掌侧腕横纹上2寸)、外关(腕背横纹上正中约2寸)、阿是穴(疼痛部位)。在前臂掌侧,尤其是手掌病变部施以滚法,可适当配合屈腕和手指的屈伸运动,约5分钟~10分钟。在拇指根部的掌侧指屈肌腱压痛膨大部位施以指揉和弹拨并配合掌指关节屈伸的被动运动。

  如果是桡骨茎突腱鞘炎,取穴位曲池(在肘横纹外侧端与肱骨外上髁骨突连线中点)、手三里(屈肘,肘横纹桡侧下2寸)、列缺(桡骨茎突上方腕横纹上1.5寸)、合谷(手背第1、2掌骨间中点)及桡骨茎突部。在前臂桡骨茎突处施以滚法,由轻而重。在滚法治疗的同时,配合做握拳尺偏的被动运动约10~15次。然后在列缺、合谷、曲池、手三里等穴分别给予指揉法约每穴1分钟。再在压痛处做垂直于该肌腱方向的弹拨手法约10~15次,最后以擦法施于桡骨茎突部。(郭仲华 宁夏中医院暨中医研究院)

(Y)