欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药服务>

过敏季鼻塞难受 不可迷恋网红药

时间:2020-05-11 作者:佚名 来源:中国中医药网 点击量:62

  鼻痒、喷嚏、流涕、鼻塞……随着春天“过敏季”的到来,折磨人的过敏性鼻炎再次找上门来。为了追求快速缓解鼻炎带来的不适,不少人海外代购网红滴鼻剂。效果虽然立竿见影,但江苏省中医院耳鼻喉科主任中医师蒋中秋提醒,滥用这些网红滴鼻剂,不仅会加重鼻塞症状,还会导致鼻炎更加顽固难治。

  盲目自治差点终身用药

  上班族小杨两年前开始有鼻子痒、打喷嚏、鼻塞的症状,今年入春后情况更加严重,尤其到了晚上,由于鼻塞睡不着觉,导致头晕、头痛,严重影响了日常工作和生活。听朋友推荐一款来自日本的网红滴鼻剂效果不错,于是尝试用了几次,小杨说:“滴完鼻子立马通气,整个人神清气爽。”然而好景不长,用了一个多月后,小杨发现滴鼻剂持续有效时间越来越短,用量也多了,鼻塞的症状似乎比之前更加严重了,于是赶忙到医院求治,最终确诊为过敏性鼻炎合并药物性鼻炎。

  “药物性鼻炎非常难治愈,还好患者发现得比较及时。”蒋中秋告知小杨停用该药,并使用激素类药物代替治疗,同时配合局部中医按摩改善通气,开具清肝活血化瘀中药调理,经过半个月治疗,小杨病情有所稳定。

  为什么网红滴鼻剂效果立竿见影?蒋中秋介绍,这类药物多是含有血管收缩剂,常用成分为麻黄碱和萘甲唑啉。短时间使用对缓解鼻塞和保证鼻分泌物的引流效果不错,但如果长期使用,鼻腔充血、肿胀反而会加剧,导致更为严重的鼻塞,同时会引起血压升高、心悸、失眠、焦虑、加重青光眼和甲亢病情等副作用,临床医生是不推荐使用的。

  过敏性鼻炎务必及时治疗

  春季是过敏性鼻炎的高发季,在江苏省中医院耳鼻喉科,每天因过敏性鼻炎就诊的患者占了一半以上。许多过敏性鼻炎的患者由于症状较轻,往往自行用药以缓解症状。对此蒋中秋说,过敏性鼻炎是机体过敏,如果不干预,鼻腔黏膜过敏肿胀加重,轻者鼻塞严重,重者出现鼻息肉,甚至发展为支气管哮喘。另外过敏性哮喘患者需同时治疗过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎分季节性和常年性,一般在春季发作的是季节性为主的过敏性鼻炎。蒋中秋表示,正确应对季节性过敏性鼻炎,要做到以下几点:

  减少与花粉的接触 季节性过敏性鼻炎主要对花粉过敏,出门要做好防护,如佩戴有防护作用的口罩、眼镜等。在房间内关闭门窗,可以减少室外花粉的流入,如需开窗通风,尽量选择在清晨或雨后。

  注意气候变化 春季早晚温差较大,气温变化、阳光和紫外线的刺激也可能加重过敏性鼻炎的症状,有些人也可能会因为受凉加重原有的过敏性鼻炎症状,因此需要注意温度变化。

  合理饮食 过敏性鼻炎患者首先要少吃过冷、刺激性食物。过冷的食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏;刺激性食物如辣椒、芥末等容易刺激呼吸道黏膜出现喷嚏现象。要注意饮食营养均衡,少食用油腻甜食。对霉菌过敏的人,一些发酵类食物及佐料尽量少食,比如臭豆腐、酱油、辣酱等辛辣之品。

  按摩穴位 中医认为,在鼻子相应的位置进行按摩,可以增强鼻子对各种致病原的抵抗能力,并可增强鼻子的生理功能,达到保健养生的目的。过敏性鼻炎患者不妨经常按压印堂、迎香、合谷这三个穴位。每个穴位按3~5分钟,每日1~2次,可有效缓解鼻子不通气、流涕、前额痛等症状。(孙茜 江苏省中医院)

  (Y)

上一篇:喝粥有学问

下一篇:甘之如糖补脾胃