欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

我省支援武汉雷神山医院中医医疗队凯旋回家

时间:2020-04-20 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

松花江挥舞玉带,长白山开颜欢笑。4月14日,吉林省支援武汉雷神山医院中医医疗队61名英雄,在长白山结束休整,凯旋归来。省中医药管理局局长邢程、办公室主任安媛、医政处处长郭建涛专程到长白山修整地接医疗队队员回家。

披白衣鏖战荆楚疆场,施仁术力保山河无恙。新冠肺炎疫情发生以来,为了人民的身体健康和生命安全,吉林省广大中医医护人员主动请缨,驰援湖北。第四批国家中医医疗队吉林省团队61名队员,于2月15日到达武汉,2月19日正式进驻雷神山医院C8疗区。队员们视病房如战场,广施精湛医术,鏖战43天,打出强力“组合拳”,救治75名患者,至3月29日实现了疗区患者清零。在这场疫情的阻击战中,吉林省中医医疗队充分体现中医整体观念、辨证施治的治疗优势,与时间赛跑,与病魔较量,体现了“吉林温度”,打赢中医抗“疫”之战。

吉林省援助湖北医疗救治完成“吉林答卷”,随着湖北疫情形势逐步好转,根据统一安排,各医疗队开始分批有序撤回。3月31日,第四批国家中医医疗队吉林省队员乘飞机从武汉回到长白山,经过14天修整,4月14日队员们返回各自家乡。

14日下午,我省派出中医医疗队队员的五家中医医院分别举行隆重欢迎仪式,迎接战“疫”英雄回家。在长春中医药大学附属医院欢迎仪式上,省卫生健康委员会副主任、中医药管理局局长邢程,长春中医药大学党委书记张兴海,党委副书记、校长宋柏林,为最美逆行者们献上绶带与鲜花。相关领导为医疗队员颁发“吉享卡”、吉林省专业技术岗位聘任文件、高级职称证书,授予抗疫先锋奖章。附属医院副院长王健代表医疗队发言,汇报医疗队支援雷神山医院医疗救治情况。省中医药科学院第一临床医院党委书记、院长陈心智在欢迎仪式讲话中指出,在国家遭遇劫难之际,队员们挺身而出,向险而行,毅然决然奔赴疫情的风暴眼--武汉,进驻到抗疫主战场--雷神山医院。同全国4万多名援湖北医护人员一起,打响了一场荡气回肠地生命保卫战。长春市中医院领导班子成员、医护人员代表早早来到高速公路口接医院队员回家,并为他们精心制作了欢迎牌、彩旗、鲜花等。吉林省吉林中西医结合医院领导为队员及家属送上鲜花,医院领导与队员在“吉林省吉林中西医结合医院驰援湖北医疗队”队旗上签名留念。辽源市中医院专门为英雄举行了颁奖仪式,向英雄们颁发了荣誉证书和奖杯。

白山松水父老乡亲对中医英雄的无限敬意凝聚成一句话:“山河无恙,幸得有你。”

(供稿李晓峰)