欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

雷神山感染三科八病区43天打赢中医抗“疫”之战

时间:2020-04-09 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

  3月29日,我省支援武汉的中医医疗队在雷神山医院感染三科八病区传来好消息,他们用精湛的医术,经过43天中医高水平救治,打出了队伍强有力的“组合拳”,实现了病区患者清零。

43天中,由来自长春中医药大学附属医院、吉林省中医药科学院、吉林市中西医结合医院、长春市中医院、辽源市中医院等多所医院组合而成的第四批国家中医医疗队吉林省团队共61人,在治疗上充分体现了中医学“整体观念和辨证施治”,发挥了中医药个性化治疗的优势,取得了良好的治疗效果。

据了解,第四批国家中医医疗队吉林省团队从2月15日抵达武汉,2月19日正式进入雷神山医院感染三科八病区,共诊治患者75名,3月28日全部清零,29日,完成了病区医疗档案和科研病例整理,以及设备的交接工作,正式关舱。接下来,队伍将原地休整,等待返吉通知。

  作为吉林省前线指挥部副总指挥和团队领队,长春中医药大学副校长冷向阳表示,团队在整个救治过程中,团结有爱、分工协作,在中医药大学附属医院王檀主任为疗区主任,副院长王健和呼吸科副教授田琳作为副主任,以及周海燕护士长和李晓睿副护士长的带领之下,形成诊疗救治合力,保质保量地完成了患者的救治工作,达到国家队的标准及要求。

  团队中凝聚着一种力量,每个人都甘于奉献。这也正是他们取得雷神山救治胜利的原因之一。

  “看到每个人的努力和付出,作为队长我特别感动,我们也做到了队员零感染,能够把他们平安带回家。”冷向阳说。

  第四批国家中医医疗队吉林省团队在这场疫情的阻击战中,充分发挥了中医药个性化治疗优势,体现了中医药治疗特点,他们与时间赛跑,与病魔较量,跑出了“吉林速度”,体现了“吉林温度”,也打赢了这场属于中医的抗“疫”之战。(供稿越明)