欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

【抗疫一线】王丽娜:以实际行动践行铮铮誓言

时间:2020-03-25 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”3月8日下午,一场特殊的入党宣誓仪式在武汉市举行。长春市中医院平阳部肺病科主任王丽娜光荣地成为一名中共预备党员。

面对鲜红的党旗,王丽娜庄严宣誓,内心无比激动。她说:“这一刻是人生中的一个新起点,我将时刻以党员的标准严格要求自己,时刻准备为党和人民牺牲一切......”

庚子春,一场突如其来的疫情让本该万家团聚、举国欢庆的春节变得紧张而又凝重。作为医生的王丽娜,每天都在关注疫情的变化,看着不断上升的数字,她心神不宁,请战之心油然而生。得知医院要建立发热门诊,王丽娜主动承担组建发热门诊工作,毅然决然地站在了阻击新冠肺炎第一线。按照相关标准,她完善发热门诊的接诊流程,置办设备,培训医生。从预检分诊到医生接诊,从个人防护到环境消毒,她把握各个环节,保证工作安全有效开展,短时间内就把发热门诊组建起来,成为长春市中医院平阳院区阻击新冠肺炎的第一“堡垒”。

得知全省紧急组建吉林省援鄂危重症救治医疗队,王丽娜主动请缨,要求前往疫区支援。2月12日深夜,王丽娜抵达武汉,与医疗队同事共同抗击疫情。由于接管疗区均为重症或危重症患者,患者年龄偏大、基础病多、病情复杂,所以治疗上有一定难度,更需要医务人员细心耐心。每次查房,她都会认真询问患者有症状,详细解读化验检查结果,采集鼻咽试子标本,根据病情调整中药处方……经过有效治疗,缩短了患者住院时间,阻止了病情进一步发展,换来的是患者康复的笑容。

在这次抗击新冠肺炎的战役中,有着许多投身其中的共产党员,从他们身上,王丽娜同志看到了共产党员不畏艰险、勇于担当的精神,这更坚定了她加入中国共产党的决心。她时刻严格要求自己,积极开展危重症患者的救治工作,把守护人民生命健康放在第一位。在抗疫之余,她还自觉加强理论学习,努力提高自身政治思想素质和个人综合素质,以实际行动践行加入党组织的决心。

她深知加入中国共产党是荣光,更是责任。党旗鲜红似火,党徽光辉闪耀,她将时刻以共产党员标准严格要求自己,冲锋在抗击疫情的第一线,以实际行动践行铮铮誓言。

(供稿长春市中医院)