欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

【抗疫一线】马喜玲:中医药治疗效果好 我的自信心爆棚

时间:2020-03-25 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

初见马喜玲,那头为了支援武汉方便工作而剪成板寸的发型十分抢眼,虽少了些妩媚,但多了几分英气。

马喜玲,吉林省中医药科学院第一临床医院急诊科护士长,2月15日,她作为吉林省中医支援湖北医疗队的队员,进入武汉雷神山医院C8疗区工作。

作为一名优秀的中医护理人员,马喜玲和她的战友们需要具备较高的专业素养。中医护理是在中医护理的理论基础上,根据每一位患者的寒、热、阴、阳、虚、实、表、里,查看舌苔、脉象,判断患者的身体状况。同时,还需要对患者的生活起居、情志、饮食、中药服用等各方面进行指导和护理。这些都是每天马喜玲和同事们在中医护理方面必须要做的工作。

“患者对中医药的接受程度,比我预想中的要高,他们都喜欢中医疗法。目前疗区有63名患者,62位进行了中医药治疗,治疗效果非常好,已经有23名患者出院了。”马喜玲高兴地说,“患者更乐意接受中医护理,教他们做八段锦或者给他们按摩,他们都欣然接受。中医药的疗效得到认可,这让我的信心爆棚。”

让马喜玲信心满满的原因还有一个,那就是身后有一个齐心协力的团队。3月6日晚,他们一如往常做好个人防护,准备进入病房交接工作。这时候接到外围接诊医生的通知:120急救车即将送来12位患者,请大家做好准备。“这是我们组第一次一次接收这么多数量的患者,我们组医护人员少,接收这么多患者行不行?当时这个想法在我的脑海中一闪而过。随即,我的答案是肯定的,我认为我们组能够圆满完成任务。所以,我斩钉截铁地对对讲机回复了两个字:收到。”马喜玲说。

患者被120急救车送到,马喜玲和队员们立刻投入到了战斗中。他们为患者吸氧、测量生命体征和血氧、做心电图,进行心电监护、采集血气并测量、开通静脉通路、无创氧疗并采集患者的个人信息,做好首次护理评估等工作。把所有患者都安顿好之后,已经是凌晨1点了,每名队员的护目镜里都积攒了许多汗水,但是大家没有一个人喊累,大家互相对视了一眼,通过眼神里互相鼓励,互相点赞。

“虽然我们来自于不同的医院,但是为了一个共同的目标走到了一起。在工作中每个人都展现出了精湛的技术和对患者体贴入微的关怀,这给我们打赢这场战役增添了很多信心。”马喜玲说。

已经在武汉工作20多天了,对于马喜玲和同事们来说,最高兴的事情是看到全国各地新增确诊病例数字不断下降的消息。“从三位数到两位数,每天看到数字在不断地下降,让我感觉离胜利又近了一步。”马喜玲说。

“人们把我们医疗队队员称为英雄,在我看来,救死扶伤是我们医护人员的职责和使命,是我们必须要做的事情。我们一定会奋战到最后,直到夺取这场战役的全面胜利。同时,奋战在各行各业的每一名工作者都尽到了自己的力量,每个人也都是英雄。”马喜玲说,“点滴的星光可以汇聚成璀璨的星河,每个中国人散发出来的善良和坚毅的光芒,一定会穿破这次疫情的阴霾,胜利就在眼前。”

(供稿李晓静陶彬)