欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

【抗疫一线】席中原:不负这一身白衣

时间:2020-03-25 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

面对突如其来的新冠肺炎疫情,八方同忾驰援武汉。来自吉林省中医药科学院第一临床医院肺病科医生席中原不顾个人安危、逆行湖北,勇敢地走上没有硝烟的战场。一声召唤,不分南北,不问东西,无畏生死,充分展现了吉林省中医药科学院第一临床医院“医道天德”的责任和使命。

2月12日到达武汉后,席中原随吉林省援鄂医疗队在华中科技大学附属同济医院中法新城院区C12疗区开展救治工作。时间紧,任务重,接受了2天的防控培训后,第三天他就进入疗区开展治疗工作,穿好防护服的他和“战友们”互相打气加油后便开始了紧张忙碌的工作。他既要帮助患者治疗疾病,又要为患者调整心情,他每天除了为患者做正常治疗外,同时还发挥中医传统特色,带领轻微病症的患者练习中医静气功、太极拳和八段锦等,让住院的患者调整了心情,强健了体魄。在治疗外,他还积极运用医学专业知识对存有心理困惑的患者开展心理疏导。

每天连续工作几个小时后,防护服内的温度也会持续升高,衣服全部湿透,就让人产生窒息感,体力消耗也会变大。护目镜和眼镜被雾气笼罩的看不清,如紧箍咒一般压得头痛,汗水顺着脸颊往下流,好几次结束当天的工作席中原只能扶着墙走出疗区,但他并没有退缩,看着病房内患者口罩外希冀的眼神,席中原想的不只是要挺住还要克服。调整呼吸、用创可贴减缓压迫、寻找护目镜不易模糊的方法,渐渐,席中原开始适应。

下班后,席中原最期盼的就是与家人和医院的同事们联络,看着微信里家人和同事们鼓励的语言和浓浓的关爱,席中原相信,层层的防护服隔开的是病毒,隔不开医者对患者的爱,更隔不开“娘家人”对他的关怀。院党委书记陈心智带领各职能科室负责人密切关注队员们工作、生活和身心健康状态,不仅每天对一线抗疫人员嘘寒问暖,而且还为家属的日常生活和身心健康也提供了细致入微的安排和慰问:每日1次微信问候,隔日1次进行家属回访和每周1次“党心暖天使”送蔬菜水果行动等等。“这一份份沉甸甸的关爱,让我感动且自豪,庆幸自己能加入到驰援武汉的医疗队中,来感受人间大爱。”席中原在自己的战地日记中感悟到。

当席中原在前线紧张而忙碌的开展救治工作时,他收到了女儿席艺博给他的一份礼物——《写给爸爸的信——愿山河无恙,您早日归来》。女儿在信中说:“爸爸,您是‘东北乱炖去支援武汉热干面了’......我们现在最关注的城市就是武汉了,我们知道武汉最近的天气什么样,冷不冷,下没下雨,开花没有,又增加了几个病例......在武汉,也一定要照顾好自己,上班的时候做好自己的防护工作。”席中原看到信后,心里充满了感动和欣慰。他知道女儿将思念和牵挂寄托在这封信里,这些文字给他带来了暖心的力量。席中原暗暗下决心,一定在抗疫战场上发挥“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,全力以赴完成党和国家交给的任务。

席中原在接受媒体采访时说道:“我主动请缨来到前线,不是为了鲜花掌声、名誉地位,是要对得起自己的这身白衣。作为一名医务工作者,救死扶伤一直是职责所在。当我看到患者们充满期待的眼神,听着他们一句句真诚的谢谢时,我更觉得肩上已不仅仅是责任,更是一种使命。接下来,我也会跟所有的战友一起,继续努力,共同完成任务,取得这场阻击战的最终胜利!”席中原抗击疫情的决心彰显出了敢打必胜、一往无前的坚韧毅力和战斗精神,矢志不渝地践行着吉林省中医药科学院第一临床医院“医道天德”的办院理念,危急时刻,迎难而上,不怕风险,无私无畏,构筑起守护人民健康的牢固防线。

(供稿省中医药科学院)