欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

【抗疫一线】周璐娜:阿姨,有机会来吉林做客

时间:2020-03-25 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

我是吉林省吉林中西医结合医院援鄂医疗队员周璐娜。转眼间,来到武汉雷神山医院支援已经二十多天了,这里的一切从陌生到熟悉,工作也从忙乱到井然。当然,逐渐熟悉起来的不光是工作的环境和节奏,更有这里的患者们,我今天想讲讲,发生在我和潘阿姨之间的故事……

  潘阿姨今年65岁,是个地地道道的武汉人,2月27日住进我们病区。询问了病史才知道,原来潘阿姨就是将CT检查结果纳入诊断标准以后受益的患者之一。病程前期,潘阿姨不咳嗽、不发烧、但是乏力的症状非常明显,整个人的精神状态很不好,怀疑自己感染新冠肺炎后,她去医院拍了CT,发现肺部呈毛玻璃,但核酸检测做了两次都是阴性,但考虑到CT的结果比较典型,还是确诊了新冠肺炎。

住进病区后,我作为潘阿姨的一对一责任护士承担起了照顾她的工作。潘阿姨没读过书,也不识字,再加上一口地道的湖北方言,几次沟通下来,我是手也用上了,脚也用上了,虽然效果还行,但是对于穿着防护服动一下一身汗的我们来说实在是有些费劲。怎么才能让沟通顺利一点呢,我转念一想,潘阿姨有儿子啊,年龄跟我相仿,正好可以充当我们的“远程翻译”。

交班以后赶紧加上潘阿姨儿子的微信,询问了一下阿姨平时生活的情况,又特意交代他,阿姨如果有什么需要一定要及时告诉我。潘阿姨的儿子说,妈妈这几天胃口不好,想吃酸的。

其实医院给患者准备的伙食荤素搭配,味道也好,但怎么样都没有在家吃的舒心。得知大娘想吃酸的,我回到宿舍以后,把但凡是带点酸味的吃的都找出来了,桔子、橙子、酸奶、还有一袋果丹皮。第二天上班拿给潘阿姨的时候,阿姨感动得哭了,拉着我的手反复的说着感谢的话。其实,几个橙子,几盒酸奶,值不了几个钱,但是在潘阿姨的心中,这些就代表了温暖与希望。

经过这段时间的治疗,潘阿姨的病情有了明显的好转,现在几乎没有乏力的症状,原来吃的药也停了大半。我们之间的沟通有了潘阿姨儿子这个“远程翻译”也顺畅了不少。我鼓励她,“好好治疗,早日出院,有机会和儿子到吉林去做客。”潘阿姨也笑着说,“等疫情过去了,一定要来武汉玩,我让儿子给你当导游。”是啊,等疫情过去,武汉好起来的时候,也该用她的美丽与繁华去迎接所有帮助过她的人,谁让她原本就是个英雄的城市呢。

(供稿吉林中西医结合医院)