欢迎来到 中医药在线网!!
当前所在:首页>中医药管理>

【抗疫一线】张春玲:彰显中医药风采

时间:2020-03-25 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

我是长春市中医院门诊办、治未病中心主任张春玲。

昨天值的前夜,回到酒店,消毒、洗浴,睡下时已近凌晨三点。早上醒来一看表,已近上午九点。例行的开窗通风。推开窗户的一瞬,一缕清风袭来,初醒时残存的倦意顿散。这几日,武汉新冠疫情数据呈现良好的下降趋势,这是全国上下齐心、协力并进、共援武汉、同战疫情取得的阶段性胜利!作为支援湖北医疗队的一员,我感到由衷的欣慰。

今天白班,刚走进病房,患者万阿姨双手合十,向我们深鞠致谢,匆忙间,我们“以礼还礼”,随行护士抓拍到了这一幕。

还记得第一次中医查房时,万阿姨已住院12天,入院时的她高热、气喘、呼吸困难虽然已除,但咳嗽较频,夜间尤剧,内心充满恐惧。我有针对性地为她开具处方,同时加其微信,“话”疗抚慰;冥想音频,正向导引;穴位按摩,辅助增效。经过中西医结合治疗,万阿姨连续两次核酸检测均为阴性,入院时肺部CT显示的实变影及多发磨玻璃样影,得以吸收消散,微存的少量病灶,亦显著变淡,待慢慢吸收即可。万阿姨先前的忧容代之以笑意,且笃信中医,表示出院后要继续带些中药巩固疗效。

自2月12日我与11位战友并肩赴鄂后,马上与吉林省第二批危重症救治医疗队会师,任务是将中医中药融入急危重症的救治中,而事实证明,中医的介入,确确实实起到了积极的促进作用。

缠绵不愈的低热,三剂中药热退;频繁不止的咳嗽,五剂中药大减;肺部吸收迟滞的病灶,应用中药后,病灶吸收消散加快,患者呼吸困难症状缓解……事实胜于雄辩。 患者发自肺腑的感激之情让我在感动之余,动力倍增。我要以更为饱满的工作热情和精良医术加以回报。作为吉林省第一批支援湖北中医医疗队的一员,中医药在临证中实打实的良好疗效,让我也更加有信心有决心,通过努力彰显中医药在新冠肺炎急危重症救治中的风采。

(供稿长春市中医院张春玲)